建議瀏覽器:Chrome、Safari、Firefox。 亦可選擇動態檢視 mayeveme.blogspot.com/view 瀏覽。

April 28, 2008

Last Friends OP - 片頭賞析

Last Friends,它的片頭細膩有寓意到可以成為目前日劇片頭中的經典之一,
一個偉大的片頭一定要有一首強悍的主題曲,Last Friends當然有之,
更別說這首可是平成歌姬宅小光特地為 LF 打造的 Prisoner of Love,完全切合了本劇主題。

影片:



一開始主角迷惘地穿梭在白色布幔中
美知留的眼神像是迷路的孩子,一直在找尋著自己的方向
Ruka就像個男孩子一樣大步走出,眼神堅定,不屈服外在與世界
小武掀開白布幔,追隨著那個(Ruka)方向,卻讓自己深陷其中
繪里不安地想找尋另一個人的陪伴,宗祐則身在其中動也不動,表情陰鬱。


然後五個人從不同的方向走近,互相交錯後沒有停留。

片頭曲中Ruka裹著被單從背後抱住美知留時,
美知留臉上的表情,從驚訝到溫柔地微笑,沉湎其中安心依靠的感覺,在1秒鐘之內完整地傳達出來,
Ruka感受到美知留安心的微笑,才從一開始的小心翼翼轉為淺笑,這幾秒中兩人演技令人讚歎。
尤其是Ruka把頭埋在美知留頸窩的那個畫面,構成一個愛心的形狀,那個構圖~真是美啊!!!
從後面走出來的小武看著她們,瞭然於心。


中間穿插著全黑的背景中,是五人的裸肩臉部特寫,
非常有張力的畫面,並且點出了主角和劇中的關鍵字。

美知留(Love 愛)
美知留皺著眉頭(雖然說要比皺眉大概會輸給皺眉王子 Ruka),流下了清澈的眼淚
破碎的鏡子,是否跟美知留最後沒有朝著夢想邁進有關,抑或者美知留讓角色的關係碎裂?


瑠可(Liberation 解放)
Ruka 用盡全力的無聲吶喊
到最終話時 Ruka 終於打破她常在鏡中不甘凝視的自己,得到解放
小武試圖牽起 Ruka 的手,Ruka 卻動也不動的沒有回應。


小武(agony 苦惱)
雙手抱頭,閉上眼睛,他承受了自己與眾人的苦惱。
美知留在後方凝視著小武,她愛她、他愛她的單戀。


繪里(solitude 寂寞)
雙手環繞胸前,像是要抓住什麼似的緊緊抱住自己,
繪里眼神追尋著前方離開的背影(雜誌訪談有提到,背影其實是AD工作人員XD)


宗佑(contradiction 矛盾
抬頭仰望,然後用力闔上雙眼
美知留和宗佑從兩人微笑著交握,到美知留抽開了手,
摔破的馬克杯,以及滿到溢出的咖啡的畫面,
現在看來都說明了宗佑的結局,他滿溢的愛讓 Share House 破碎,也讓自己毀滅。



然後五人從不同的方向走近,互相交錯後沒有停留。
Share House的鑰匙散落,
五人再次被紅線指引著方向,只有宗佑背對著大家,往布幔走去。


最後,出現了躺著的海報圖的畫面
OP中為著外套的版本,小武沒張眼睛,美知留嘴唇還未向Ruka靠近,跟官網首頁版不同。

OP(片頭)版:

官網版:



Prisoner of Love,
每一個,都是困在愛裡的囚徒。

 

0 回應:

Post a Comment