建議瀏覽器:Chrome、Safari、Firefox。 亦可選擇動態檢視 mayeveme.blogspot.com/view 瀏覽。

August 08, 2011

全開ガール(全開女孩).ep4

Zenkai Girl ep4

第4話「これであのあなたは私にとって災いです!」


.這集根本就是在上演《素直になれなくて》吧...
 因為太不坦率了,
 於是主線從第一集歡樂育兒戀愛輕喜劇的氛圍,變成了接下來四角糾纏的愛情大混戰,
 於是兩位小朋友的定位默默地變成圍觀大人談戀愛、推他們一把而已…
 而且小朋友比若葉和草太要坦率地太多了,
 比起大人在那糾結掙扎,日向和ビー太郎的鏡頭反而更有趣。

 但本週的羅羅出番完全不足…
 這一集日向的戲份簡直少到令人髮指!!
 連小鳩都有三次特寫(這嬰兒跟 Mook 一樣每集都在開發新技能…)
 為什麼全劇最可愛又最跩的日向卻一次特寫都沒有啊為什麼!!


 


.大家都知道,若葉是個傲嬌。
 傲嬌才不會好好地叫對方名字,所以若葉老是叫草太ダンゴ虫,讓ダンゴ虫變成專屬的梗
 傲嬌才不好意思光明正大看人,所以在法國餐廳上演白石緋山式的你瞄我、我瞄你戲碼
 傲嬌才不會讓對方聽出來告白,所以若葉說了「對我而言,你就是個災難。」
 傲嬌的若葉選手投出的球真是曲球曲到天邊了,
 這個告白大概得出動ビー太郎牌翻譯機才能準確解碼
 ——對我而言,你就是個戀愛之災(恋災い)。

 說到底,
 她的拜金表象只是拿來說服自己向前的價值觀(但到底為什麼那麼堅持曼哈頓www)
 與其說她討厭平庸,不如說她討厭沒有夢想的人,尤其是有相當能力卻放棄的人。
 從泥土堆打滾出來的若葉,是靠著一直相信自己的可能性,才蛻變成現在的律師樣,
 所以她在知道草太的潛力和價值之後,才份外在意起那個應該要達成的夢想吧!
 在意著明明可以往上爬,卻在原地把自己的人生變成一灘死水的傢伙,
 ——跟自己背景相似,明明有機會當 Aaa,卻把自己變成 Caa 的傢伙。

 

 於是這集的若葉在意著草太未竟的夢想、在意著秘書的態度、
 甚至還撇下了和新堂的約會、被小屁孩看穿那「恋災い」的心思…
 這樣不對勁的自己,若葉也意識到了,
 所以片末她眉頭一皺,轉身烙下一句需要解碼的告白——
 如她所說,確實是一場災難啊,曼哈頓之鷹已經飛走了。XD 


.至於草太這廂的戀愛線,則是通俗地過份,
 是呀,儘管早該知道連續劇本身就是一連串的巧合,但我就是受不了這一連串的剛好。

 

 若葉和新堂律師的吻很老式的被草太打翻一地的便當愕然中斷,
 草太無謂無爭的性格就這麼剛好被對照組律師的刺激到,
 然後米其林餐廳剛好有人病了
 於是米其林餐廳剛好打電話找草太回去
 胸無大志的草太剛好藉此找回以往的價值
 若葉又剛好到餐廳用餐,剛好她吃的就是草太做的前菜
 新堂律師還剛剛好是人形法式廚師解說機,
 所以新堂剛好能幫若葉就地 wiki 一下草太能做前菜有多厲害(扯!)
 然後,代個班還不夠,草太代完班之後剛好里昂飯店總部的老闆要來日本(最扯!)
 所以草太才剛好可以提著菜刀去踹踹他的主廚夢…。

 最後果不其然踹夢踹到一半,菜刀都還沒晾出來,小朋友未爆彈就那麼剛好地爆炸了。
 實在是把爆炸的時間挑的剛剛好耶……(鼓掌)
 這一整段過程了無新意,充滿老梗卻沒發揮成好梗,只淪為一連串的巧合而已 XD
 反正這段目的也只是要讓次草太正視自己「放棄的理由、不再逃避」,
 並且一定要讓若葉全程見證,所以也算是達成了階段性目的。

 

 但與此同時,似乎亦窺視到了編劇的隱憂:
 ──難道才第四話就要結束主廚夢嗎?不可能吧?畢竟餐廳合照出現那麼多次欸。
 於我害怕編劇會再繼續設計另一連串的剛好,讓草太再度提著菜刀二度去踹主廚夢…
 但我怎麼看都覺得:草太是手藝好,但廚師魂和熱忱不足(比起織田師父和何馬揚)
 這樣的草太,不斷地擁有摸菜刀踹夢想的機會,真的OK嗎?

 可是如果不踹夢想的話,和若葉修成正果之後就只窩在小餐館了,那似乎更不OK,
 畢竟,即便若葉可以放棄曼哈頓之鷹,
 但草太還是無法釋懷 Caa 和 Aaa 之間曾經橫亙的級距吧。

 ビー太郎疑似在紐約的媽媽也是個梗,
 連續幾話草太都有因為來自紐約的信而若有所思的鏡頭,
 再加上這次他對若葉說放棄主廚夢的理由是「想要多珍惜和ビー太郎在一起的時間」
 ——所以接下來要玩媽媽要回兒子的梗了嗎?(跟薰和友樹一樣嗎?)
 事實上,草太可以為ビー太郎而放棄夢想,但ビー太郎就不會變成現實戀情的阻礙嗎?
 請瞧瞧《Marumo》那精美的例子吧,要把孩子「視如己出」並不是一件簡單的事啊!
 那個身上沒有負債又不拜金而且個頭高人一等還不介意身高差的牧村かな都做不到了,
 何以背著負債又拜金又連愛評比 Aaa 制度的若葉就能做得到呢?

 

 儘管如此,草太和ビー太郎應該是不可拆的吧(就像阿護與薰和友樹一樣)
 所以ビー太郎他媽若要回來帶人的話,不如帶若葉到紐約私奔算了,畢竟那裡有曼哈頓之鷹呀


.至於砲灰們嘛……
 處於戀愛試用期而致力於想加分得點的新堂律師可以理解
 他又是推薦 CASE 給若葉負責,又是帶她去吃高級料理,於公於私都盡了追求義務 XD
 可惜若葉的胃被草太的料理收買了、腦子也被草太的夢想侵略了,新堂本集再度砲灰;
 而且還是開會時英文說的超怪但外國人全都聽得懂的砲灰。
 
 秘書微子,她本集根本就是在示範 趁亂告白 吧!!
 片尾的告白根本就是亂入!!
 我個人實在不喜歡亂入的人,無法像 PTT 日劇板一樣對這角色抱持正面好感。 

 


.這一集日向的戲份太少,可愛的二幕落在兩位主角身上;
 一個是若葉領了薪水、在大街上腦內算術 + 喊著よし的那個動作 XD
 果然是從小練到大的若葉式招牌動作www
 儘管路人有被她嚇到,但跟十六茶舞比起來,這款恥力簡直是小菜一盤。 

 Zenkai ep4

 另一個則是ビー太郎腦內描繪的草太連環嘆氣,嘆氣連發的鏡頭節奏搭配地好可愛!

 Zenkai ep4


.下集預告裡的草太公主抱若葉是怎麼回事……( ̄ー ̄)
 難道公主抱不是若葉的幻想畫面,或是破西瓜的大冒險懲罰嗎?

 

 公主抱根本不該存在於這對組合之間啊(搖手指)
 畢竟錦戶小亮是小身板欸,
 要抱也是像官網首頁那樣——讓若葉把草太拎起來才對吧!!
 對我來說,草太公主抱若葉,比藍澤公主抱白石、野立公主抱大澤還奇怪數倍啊…
 於是看了預告之後,我突然開始能接受野立和大澤了…。


 

3 comments:

  1. 梗真的很不行
    我覺得巧合的時序是Aaa(VIP)約若葉到餐廳->有人病->要找草太來應付
    不過炮灰要在餐廳為大炮貼金有點怪,不是「情敵」嗎 XD
    還很期待告白一幕,結果草草的了事.連若葉也不「在場」(我當她是聽不到),有點失望

    新垣的還在增高嗎?公主被抱就不是全開了

    ReplyDelete
  2. 為什麼是曼哈頓呢?(我猜有可能是慾望城市看太多的關係WWW)
    這集日向戲分太少我也有點小難過
    看不到她嬌傲的撥弄頭髮和頤指氣使的樣子就是會覺得缺少了些什麼~~~

    P.S.版主最近江的文章都不寫了嗎?!向井理差不多在發威了 有點想念你的文章

    ReplyDelete
  3. @ KY, Jamie:

    @ KY:
    砲灰幫大砲貼金,這形容的太好了!
    編劇其實只是想讓若葉親眼見證草太實力,但這一點從新堂口中說出,有種說不出的怪...
    btw, 說到告白,第五集仍繼續這兩個字耶 XD
    ガッキー的身高還是很謎,畢竟若葉幾乎都穿平底,而草太的鞋感覺玄機不小...

    @ Jamie:
    還好日向第五集戲份終於增加了(拭淚)
    至於阿江,已經停了好幾集沒看,目前是沒寫它的打算
    我坑品不好,請盡量鄙視我吧 ( ;´Д`)

    ReplyDelete