建議瀏覽器:Chrome、Safari、Firefox。 亦可選擇動態檢視 mayeveme.blogspot.com/view 瀏覽。

May 23, 2011

マルモのおきて(Marumo的守則 / 寶貝的生活守則).ep4

Marumo ep4

マルモのおきて.第4話「マルモがいない夜に大事件!!」


從第四回起,劇本開始切入寫實面了
1. 老師對於學生的特別對待 V.S. 普通對待
2. 大人不要隨便敷衍小孩(他們真的會把咒語和魔法信為真理XD)
3. 道歉也是一件很重要的事
4. 家人,到底是什麼呢?

先前在第一集開場的OS就曾經拋過「家人,到底是什麼呢?」的問號
這回似乎能在第四集中,慢慢感受到答案被勾勒出的形狀。



【班級委員】

笹倉薫.圖書管理員
圖書管理員很適合薰,或者應該說,很適合一個月讀60本繪本、而且最愛看人體圖鑑的愛菜ちゃんXD
薰,這孩子的心臟遠比想像中還強大,她自己受傷了沒關係,卻總是努力不讓讓友樹的心靈有缺口
所以她借了《灰姑娘》的繪本,跟友樹說「灰姑娘的親生媽媽也不在自己身邊,但是她過得很幸福」
所以一向有禮貌有分寸的薰,強し地推到了同學,捍衛般地大吼「我們才不可憐!」
雖然她個頭小小的,卻努力保護友樹那顆容易陷入糾結的玻璃心,不讓它碎掉。
雖然她思想很成熟,卻沒有戳破友樹深信不移的魔法咒語,沒讓那些幻想破滅。



笹倉友樹.花卉培育員
雖然選班級委員時全班都妙麗化的舉手、一臉選我選我的樣子,
但這其中只有「茫舉」的友樹最好騙,於是他成了大家都不想當的花卉培育員。
從班級委員這點來看,友樹其實是個負責任又直觀的孩子,他從頭到尾都一心想著「他照顧的花」XD
於是很認真的澆水、很虔誠的相信「マンボ!」這個魔法咒語,很負責地在雨夜裡去幫花苗打傘,
於是友樹的小宇宙,從原本的香腸章魚飯糰冰淇淋,變成了小花圃,——花圃,瞬間變得比冰淇淋還重要。
怎麼會有這麼呆又單純的人設啊!友樹實在太可愛了XD



畑中彩.前動物飼養員
編劇特別點到了彩小學時所擔任的幹部——動物飼養員
對照起來,或許不難發現喜歡照顧小朋友的彩,原因其來有自XD
小時候的她帶著兔子回家照顧,現在的她則幫 Marumo 照顧薰和友樹。
並且無條件付出關心,她包伙食,包吵架排解,包心理諮詢,包夜間照顧,還包人體GPS指路!
彩大概天生就內建了喜歡照顧人的屬性,所以她聽到薰打架受傷,或是友樹感冒送醫,衝的比誰都快…
(但看她用那種跑向 Heli 的速度飛奔出去時,我不禁聯想到了冴島護士XD)
但是,為什麼善於照顧別人的她,會把自己短暫的婚姻搞到失敗呢?





【Laughing Scene of Episode 4】

阿護的幻想劇場
因為要和心上人牧村一起出差,本集的阿護一直呈現春風滿面的狀態,連薰和友樹都看得出來
最好笑的是阿護自己沉醉在自己的幻想劇場裡,背景音樂是 Gatsby 的 I Can't Give You Anything 也太爆笑XD
而且他根本在自己的幻想世界裡偷偷墊木箱吧,身高差太假了太假了!!!!!!!
幻想中的身高差:

實際上的身高差:


說到牧村,瀧澤紗織難得演這種女神級的角色,本集也一路加了不少分
第五集還有她充當婚約者的善意謊言,這讓官配 Mook 的前景堪憂…
也難怪笹倉Mook「說話」的時間點越來越出其不意了,根本是想要阿護被嚇到心裡只有牠吧XD


身兼安撫役的薰,台詞隱隱流露出吐槽味?
1)友樹(躺在地上打滾)「怎麼辦,我果然還是不想當花卉培育員啊,我不想讓花兒死掉~~~」
  薰(默默安撫弟弟)「還沒開花呢…」
2)友樹(唸著魔法咒語)「マンボ!……發芽了嗎?」
  薰(默默吐槽事實)「沒那麼快喔。」

我一直被薰的回答被戳到笑點,其實這孩子什麼都懂,卻很貼心的不戳破弟弟的美好幻想啊XD



友樹猜拳偷變招式
薰和友樹放學回家時,一路玩著猜拳跳步數的遊戲
本來出剪刀的友樹,卻馬上在鏡頭前偷偷換成石頭,讓薰反敗為勝
看那一段的劇情發展,應該是「福君一開始就出錯拳」吧?他根本沒照蕊好的劇本出拳XD




【Best Scene of Episode 4】

Marumo是家人吧?
「マルモって家族だよね?パパやママが居なくても、マルモは家族だよね?」
—Marumo是家人吧?就算爸爸媽媽都不在了,Marumo是我們的家人吧?
這一段愛菜的演技很出色,她在問句裡的哭腔幾乎是瞬間就蹦出來的!
這幾句問號雖然是孩子的視角,卻滿載著情緒,摻入了無助感,
像是迫切想要抓到一根扶木般的問著、想要尋求證明,——原來強し地推倒同學的薰,內心如此不安。



實現的魔法咒語
儘管知道花一定會老梗地奇跡般發芽
但實際上看到花發芽時,我還是被戳到點了,當然,弦樂的加分也是一個因素XD

花,在雨夜發芽了。
在那個製造出感冒的雨夜,破壞了美好約會的雨夜,花卻發芽了
看似破壞了計畫的一場雨,卻象徵性的冒出了新芽,讓謊話變成了真的魔法
於是我們看見了呆呆的友樹在雨中念著魔法咒語,開心地替新芽打上了雨傘。


這種「新生」的感覺,或許就是現階段日本所需要的治癒效果吧?
似乎可以理解為什麼《Marumo》在仙台災區的地方收視能到17%左右,甚至高過大河劇《江》了…
畢竟,即便整部劇的主題是離別,但它卻很溫暖,堪稱本季的治癒系首選:p


かわいそう
第一次擔任一年級班導的老師,因為缺乏經驗,使得關愛的發言變成反作用力…
在薰和友樹的視角裡,自己被貼上了「かわいそう」的標籤
在同班同學的視角裡,他們開始介懷,開始認為老師差別對待
於是薰的那句「我們才不可憐!」推到的不是隼人同學,而是推掉老師加諸在他們身上的看法吧
這個梗跟《Engine》第三話小男孩要被領養的那段很像,他也對收養者大喊出「我才不可憐呢!」
那些所謂的可憐,不過是別人加諸在自己身上的視角罷了。

所以之後彩幫隼人擦藥時,薰在一旁不滿地噘嘴的那幕,我好尬意XD
一則是因為有 Marumo 在,薰和友樹其實並不可憐,二則是…這動作也太可愛了XDDD




【鈴木福君誅殺事件簿 CASE 4】

其實我很喜歡這集的友樹,好可愛!!
不過、該算的帳還是要算…

1) 課堂間的對望,真的被這一幕閃到了。
  為什麼薰和友樹連上個課都能眉目傳情啊!
  平常他們像連體嬰也就算了,好不容易上課時座位終於分開了,竟然還照閃不誤…


2) 誰來告訴我為什麼是明顯小別人一號的薰去負責打架?
  而且友樹沒去幫薰打架就算了,反而衝去討救兵,是哪招wwwww
  這孩子是小孬孬對吧?(握,其實我也是)


3) 淋雨了,溫柔的姐姐幫他撐傘回家,這不打緊
  生病了,溫柔的姐姐伺候他睡覺覺,這不打緊
  但是這小子生病「吐氣」也吐太大了吧,他整個氣往愛菜臉上吹不停欸,還越吹越中氣十足!
  人家韓劇女主角是生氣時吹自己的瀏海,而福君是生病時用力地吹到愛菜的瀏海去了,是哪招XD
Marumo ep4

4) 《愛菜と福、たまにムック》——愛菜和鈴木福 6/6 要發行劇中的側拍寫真
  但是,那張兩人臉貼在一起的封面是怎麼回事 ( ̄ー ̄)
  福君真的一直在挑戰變態姐姐們的忍耐極限…



【マルモの掟】

EP2「子供は子供らしく、犬は犬らしくって」
   「小孩子要有小孩子的樣子,狗也要有狗的樣子」

EP3「遠慮は無用」
   「不允許客套」

EP4「うがい、手洗い、かぜひかない」
   「勤漱口、勤洗手、拒絕感冒」


──To Be Continued...


相關文章:2011-09-23 マルモのおきて.DVD-BOX 特典映像
     2011-09-22 マルモのおきて.DVD-BOX 開箱
     × × ×
     2011-10-22 マルモのおきて.特別篇.スペシャル
     2011-07-12 マルモのおきて.第11話.おきてを守ったからずっと楽しかったよ。
     2011-07-05 マルモのおきて.第10話.おばちゃんは、ママですか?
     2011-06-26 マルモのおきて.第09話.オレ、薫に手上げちゃった
     2011-06-19 マルモのおきて.第08話.双子がいたら恋はできない?
     2011-06-12 マルモのおきて.第07話.双子の実母、ついに現る!涙のお誕生日パーティー
     2011-06-07 マルモのおきて.第06話.マルモの顔なんて見たくない
     2011-05-31 マルモのおきて.第05話.母ちゃんが双子を返せって
     2011-05-23 マルモのおきて.第04話.マルモがいない夜に大事件!!
     2011-05-15 マルモのおきて.第03話.入学式、マルモは来ないの?
     2011-05-07 マルモのおきて.第02話.今日からここがおまえらの家
     2011-04-27 マルモのおきて.第01話.独身男と双子が家族!? 犬がつなげた絆
     × × ×
     2011-07-01 愛菜と福、たまにムック。書中未刊載限定照片
     2011-06-16 愛菜と福、たまにムック。全套掃圖
     2011-06-01 薫と友樹、たまにムック。 マル・マル・モリ・モリ!

7 comments:

  1. marumo幻想身高实在是笑死我了
    明明牧村比他高那么多wwwww

    这一集依然很赞
    彩chan真是个好姑娘,接下来应该会继续展开她过去的故事吧

    友树脱线的好可爱,照顾植物也好认真,
    把marumo的话当做真理,不仅认认真真的manbo!,还大雨冲出去给植物撑伞
    真是好孩子
    薰也是,这个姐姐实在是太称职了
    给友树借灰姑娘的时候我有点惊讶到,想说薰作为一个小孩子也太厉害,不仅顾及着弟弟的心理,还适合的对症下药><

    ReplyDelete
  2. 很細心的留意鏡頭,有很多我也沒有注意到(要回看出拳的一幕)
    吹風好像是在性騷擾
    薰給友樹擋雨時雨傘全給了友樹用,自己在淋雨呢
    友樹真的很「遠慮は無用」
    KO了同學那兒中了我的笑點...

    ReplyDelete
  3. 其實我這一集留意到最多的是~~~Mook打哈欠鏡頭太多...XD
    關於老師說這對小姐弟"好可憐"這一點我也馬上想到Engine裡的俊太~(抱)(名字不知道有記錯嗎?!總之他也很可愛XD)...然後最後都是孩子們自己說"我不可憐"!!這點很重要,別用大人的觀點去影響孩子!!
    這對雙胞胎美其名是雙胞胎,但心智年齡是姐姐大弟弟3歲吧!!不愧是雙胞胎,連弟弟下雨天跑去幫花的種子撐傘他都知道...然後生病時呼氣竟然可以吹動愛菜醬的瀏海時我也大笑(這是故意的吧)!!不過選花卉培育員的時候只有友樹舉手時,福君的冏臉很好笑唷!!福君越來越討喜了...XD
    從薰因為跟同學打架(應該是推同學吧!!)可以了解這孩子的倔強,尤其是嘟著嘴說自己沒錯不道歉時..這倔強的樣子怎麼一直讓我想起樹里阿...這應該是因為我遲遲未看"江"所產生的幻覺,我對不起樹里醬...嗚!!
    Marumo的幻想劇場,身高差真的是被大家注意到耶...XD!!這部戲真是又感人又歡樂...但本人想支持marumo跟小彩耶!!

    ReplyDelete
  4. 如果說這集的薰是貼心外加勇敢的代表
    那友樹大概就是處處破我笑點的代表了XD
    一個使勁的舉手要當全班都沒人想當的花卉股長,首先就先大破我的笑點了XDD
    (不過全班都這麼踴躍地想當股長我還真是從來沒經歷過啊...)

    這集雖然笑點很多(包括薰打傷嘴賤的隼人,マルモ的幻想畫面等等)
    不過切入了主軸真的讓人看了好心酸...
    雖然小朋友們無心的詢問沒有爸媽尖銳問題很尖銳
    但老師的同情待遇卻也造成同學們與小姐弟相處上的隔閡
    偏偏這樣的事實沒有誰對誰錯,滿無奈的
    我想編劇帶出隼人的部分,也是想要對比家人不是只單純聯繫於血緣,重點是在於有沒有付出時間來陪伴彼此吧...
    マルモ雖然與薰&友樹沒有血緣關係,但比起有血緣關係的親戚,卻是最親近與照顧小姊弟的家人~
    想想夫妻也不是有血緣關係的人,但卻能共同組織家庭,這樣想想,マルモ和小姊弟沒有血緣關係卻是彼此重要的家人就一點都不奇怪了~
    編劇能帶出這樣的觀點真的超打動人心的!

    我喜歡這部戲並不單純只是因為偏愛愛菜ちゃん,而是這部戲總能帶出發人省思的想法~
    對於愛菜ちゃん小小年紀就能接到像mother和マルモ這樣的劇本真的很幸運~
    但今天公布了飾演小姊弟的媽媽,讓我大概可以預料結局小姐弟應該會被媽媽帶回去養吧...
    雖然這是應當且完美的結局,但也預料到完結篇我大概會大淚崩吧T-T

    ReplyDelete
  5. 這集的MVP頒給小胖呆
    他這集好可愛喔 很呆很天真
    舉手阿 施魔法那邊 好可愛XD 完完全全小孩樣

    雖說我這集很捧小胖呆 但小鐵還是永遠的第一名
    一方面顧及弟弟 又很成熟懂事的在意marumo的工作
    打架也厲害 這不是完美小孩嗎XD
    マルモは家族だよね?這句完全正中哭點

    --希望真島可以帶給彩一點愛
    --牧村形象很好 mook可能失去地位了XD 但身高差有戳中我笑點ww

    最後 那張呼氣的動態圖
    害我在上課中狂笑(還坐第一排 XD

    ReplyDelete
  6. 這集真的依然溫馨感人又好笑啊~(大心)

    我看到友樹大喊manbo時
    一瞬間,我想到傻宮螢大喊いただき“マンボ”ウー
    哈哈~

    ReplyDelete
  7. @ tezukamo, KY, yuching, Evelyn, Birdweifu, 貓玲:

    @ tezukamon:
    阿護明明就很在意身高差,他到底為什麼會喜歡上牧村XDDD
    友樹本集有大加分,憨憨傻傻的也是一種技能啊,跟薰是很完美的對照組
    至於薰則是太成熟了,借繪本的那段可以看出她超齡的心智,
    好想摸摸薰的頭,要她別那麼逞強,…然後跟姐姐回家(喂)

    @ KY:
    出拳那幕強烈懷疑應該要NG,但導演還是繼續拍下去,還挺可愛的。
    吹風像性騷擾戳到我笑穴w 然後友樹生病發燒時畫的腮紅也紅的好逗趣
    最後,友樹確實是「遠慮は無用」的代表性人物了XD

    @ yuching:
    說到Mook,牠本集最後那個跟大家一起疊掌的鏡頭,可謂Bravo,那幕感覺不好拍。
    想到Engine第三話握一個,但我已經忘了俊太的名字(汗),總之就是躲在次郎房間的小男孩XD
    不管是友樹或現實中的福君,都越看越討喜,看番組時我也默默接受他們牽手了,這是妥協吧…
    但還蠻高興福君遇到這樣一個角色,他呆呆的囧臉太經典,他應該會紅!
    至於鼓著臉倔強的薰,是像樹里的美冴嗎w

    @ Evelyn:
    我小時候也沒有人搶著當幹部,當幹部的根本都是苦主啊!
    不知道是日本的教育方式的不同,還是小一生真的有那麼好騙XD
    這集一樣治癒,但卻有淡淡的心酸感(似乎第五集以後會更催淚…)
    飛特劇組在去年秋季就狠狠地抽過觀眾屁股,沒想到這次「老師的特殊待遇」又來一次
    看似幫助,但卻在小朋友的心裡割開了一道傷口,這也是現實上很常見的,卻令人無奈的問題。
    我也喜歡這份發人省思的感覺,雖然沒有明確的說教,卻會讓人不禁想了很多,產生feedback。
    第七話開始要切進生母這條線(這樣彩的故事還有時間演嗎),得好好準備毛巾來抹淚了XD

    @ Birdweifu:
    這集MVP給小胖呆無誤(我們的新研究對象是新太郎君XD)
    不過小胖呆也太~賣力在吹薰的瀏海了吧,那中氣十足的呼氣,我都懷疑他根本沒病嘛!
    小鐵內心戲的醞釀越驅成熟,常被她迸出的哭腔適時戳到,目前拿捏的不錯,希望以後不會太油。
    後被你一說我才發現小鐵根本是完美小孩(大笑),而且這個小鐵人淋雨了還不會生病的XD
    Mook確實有點失去地位,難怪牠這集懶洋洋的…

    @ 貓玲:
    Marumo不愧是本季第一!標準的小製作立大功,富士應該蠻開心的吧
    你說的傻宮的 いただきマンボウー 超有畫面XDDDD

    ReplyDelete