建議瀏覽器:Chrome、Safari、Firefox。 亦可選擇動態檢視 mayeveme.blogspot.com/view 瀏覽。

May 15, 2010

搖滾保母.Rock Baby ep 3-5 (end)

搖滾保母.EP3-5.by mayeve

有點 Lag 的後半場心得,接檔的《那年,雨不停國》都已經播了...orz

只有五集的搖滾保母,可以用上下半場劃分
前面二集半是 11 年前─── (邵) 筱瑜 & 韻如的孕母情誼
後面二集半是 11 年後─── (呂) 筱瑜 & 阿嬤的祖孫生活
兩段各有千秋,不僅在細微處呼應,同時也承襲了“做自己認為對的事”的搖滾精神。


11年前,紹筱瑜 × 韻如
很喜歡這兩個角色的火花感和相處模式,像母女,像姊妹,又像好朋友
一直都是自己獨立長大生活的筱瑜,被韻如照顧的日子、被重視的感覺、被包覆的心意,是無比快樂的
這一段,一直到結尾才恍悟,也許它正好可以叫做──── 那一年的幸福時光。

可是卻是回不去的幸福時光。

之前萬萬沒想到主角筱瑜會在本劇中段就 Say Goodbye...
的確…「肝癌末期」是最不用鋪陳,也是最方便一觸即發的便當梗
(哪像某片的「肺癌」苦主 Nakaji 爸,每集都要意思意思咳個一下XD)
只是這個便當,讓我多少覺得是想覆蓋掉代理孕母的不合法性,而伺機把觀眾拉入悲傷的情懷中。

即便如此,筱瑜的抉擇呼應了她的 Rocker 魂───
「一直到現在,我才明白,真正的搖滾精神是無懼生死,只做對的事。」
為了信念而戰鬥,為了信念而生存
生孩子,跟唱歌一樣,要靠著無懼的精神
尤其是面對存亡的抉擇。

兩人的對手戲最打動人的是:
在草地上韻如一次次地說「筱瑜,我們去做化療好不好...」的橋段
楊文文每次 repeat 這句時的哭腔都加重,情緒也更滿,根本是在對觀眾的眼睛狂點人工淚液啊!
───楊文文,請你一定要繼續演戲!!!(要不要考慮當一下台灣的哭腔掌門人之類的?!)
魏如昀也把病氣感和前後口條的區別拿捏的很好,演法不算油,除了咬字稍嫌過於個人感之外,算是不錯。

兩人的羈絆還有綿延了11年的花瓶梗
原來之前筱瑜說的「花瓶本來就會破啊」是埋了個深梗!!!
花瓶終究會被打破的,在那裡面偷偷藏著筱瑜給韻如的信
就像在長角小惡魔陶土裡溫暖的心一樣,是一份遲到千年的暖意吧。


11年後,呂筱瑜 × 阿雪阿嬤
《搖滾保母》的後半段由飾演呂筱瑜的吳兆絃挑大樑,這孩子的演技蠻亮眼的
比起爆紅卻總是讓我覺得「他其實完全不懂自己在講什麼台詞」的小小彬
吳兆絃的小大人樣詮釋的有感染力多了
果然長了幾歲、弄懂台詞情境,演繹起來比較能讓觀眾入戲:p
(我承認每次看到小小彬都想叫他先去搞懂台詞再來講,不然就先去上幼稚園吧…)

嘴巴很甜,愛作表面工夫的筱瑜,總是假惺惺地讚揚阿嬤煮的菜,私底下卻化身為小 Rocker
而阿嬤也永遠只有第一千零一招的大絕:「像你這種女孩子,以後長大沒有男人會疼你啦!」www
其實,最孤單、最需要人陪伴的、最想要有人疼的,也是阿嬤。
阿嬤明明在意著身邊的親人,卻總是像砲台一般發動攻勢,逼身邊的人閃躲
卻又在意面子,在人前小心翼翼維持美好的表象……

於是,筱瑜漸漸履行了玩笑般的重任宣言───「去拯救一下,把地獄阿嬤變成開心阿嬤」
於是,沒事找事做的祖孫倆人,解開了筱瑜的出身之謎
於是,祖孫之間,纏繞起遠比母子和婆媳更深刻的羈絆。


幾個止不住的小笑點:
﹡筱瑜一直直呼阿嬤的名字「阿雪」XD
﹡明明是男的為什麼要叫羅姐(羅傑)!?
﹡拉母信(Love Letter)
﹡我們喜歡黑色,也喜歡炸雞,所以團名叫黑色炸雞www
搖滾保母.EP3-5.by mayeve


雜記:
﹡筱瑜才10歲大欸,就用 MacBook 和 iPhone,也太優渥了吧!
﹡除了飾演小筱瑜的吳兆絃,其他玩 BAND 的小朋友演法都過於刻意……
﹡歌仔戲阿嬤變成搖滾阿嬤有點老梗(意料之內),但情境倒是營造的不錯:p
﹡羅傑是被囚禁最久的角色,花了10年,才慢慢走出來
﹡既然走出回憶了,要不要再拍一個羅傑 v.s. 小筱瑜的十年養成計畫?(崩壞)


這部片,用淡淡地熱血包裹著
卻很溫馨。

────深深的話要淺淺地說,
   長長的路要揮霍地走。(張懸/親愛的)



相關閱讀:2010-5-15 搖滾保母.Rock Baby ep 3-5(end)
     2010-5-05 搖滾保母.Rock Baby ep 1-2
 
 

4 comments:

  1. 看完文章,眼眶漲漲澀澀的
    ㄝ~~不要說我得到乾眼症XD

    ReplyDelete
  2. @ 點心:
    會有一點淡淡地憂愁,不過是正向的:p
    雨不停國應該會更乾眼XD

    ReplyDelete
  3. 我看完了,而且還推給室友看,我們都覺得很不錯阿!!
    吳兆絃超可愛的!!!
    只是很希望最後還可以再多演一些,像是婆和兒媳之間的心結化解~
    很喜歡這部,感謝推薦~

    ReplyDelete
  4. @ haneka:
    我蠻喜歡這種節奏的,明快不拖沓,議題也非常見的小情小愛XD
    可惜的是至凡韻如夫妻組後半場只有路人級戲份,主戲都在祖孫上,確實可以再多講點什麼~
    也看了雨不停國,它畫面很美,但節奏就沒這麼明亮了,這點稍微可惜了點。

    吳兆絃可愛啊!

    ReplyDelete