December 25, 2016

漫遊蒙馬特(Montmartre)的一天|巴黎




說來可能有點無知,但我對蒙馬特所建立的第一印象與所有印象,
都只建立在「Amélie 的蒙馬特!邱妙津的蒙馬特~」這樣單純又固執的想法裡,
尤其是《Amélie》這部電影,在我的高中和大學時代裡前後反覆播映了不下 20 次,
甚至 La Valse D'Amelie(艾蜜莉的華爾茲)整段旋律都無意識地背起來了,
想去蒙馬特這件事非常理所當然地,變成了有生之年的願望。



八月的巴黎日照非常長,晚上近 9 點太陽才下山(傳說中的旅遊旺季www)
因此初排行程時就很大方地排了一整天給蒙馬特,
我們早上抵達蒙馬特,直到到下午 6 時才離開前往歌劇院,
儘管如此,還是沒能全部走完這個巴黎 18 區的小山丘。


這趟行程有預料之內的點,也有預想之外的收穫,我們實際走的路線是:
🚩 Abbesses(地鐵站)
→ Lamarck Caulaincourt(地鐵站)
→ Rue Saint-Vincent(聖文森路)
→ Au Lapin Agile(狡兔酒吧)
→ Le Musée de Montmartre(蒙馬特博物館)
→ Rue du Mont Cenis(逛市集、吃午餐)
→ Place du Tertre(小丘廣場)
→ Basilique du Sacré-Cœur(聖心堂)
→ Place Saint-Pierre(旋轉木馬)
→ Au Marché de la Butte(柯立紐的蔬果店)
→ Café des 2 Moulins(雙風車咖啡館)
→ Moulin Rouge(紅磨坊)

以上全都是雙腳徒步走完的。
版頭地圖上所標記的點也是這些,其他隨性逛的小店(例如去 PAUL 買麵包)就沒有列出來了。


Abbesses 地鐵站

它是 Amélie 在電影中常活動的地鐵站之一,為於蒙馬特下方,
Abbesses 站位於地鐵 12 號線,是我們目的地 Lamarck Caulaincourt 站的「前一站」,
經過這站時,我特別要求要下車在站內巡禮拍照😅,然後再跳上下一班車繼續前往蒙馬特。

有重複蕊電影的人一定都對於 Amélie 走過 Abbesses 月台的畫面印象深刻...吧。




Lamarck Caulaincourt 地鐵站

一般旅遊書講到蒙馬特時,或許會建議從地鐵 2 號線的 Blanche 或 Anvers 站出發,
從紅磨坊或紀念品區開始逛,「由下往上」走到聖心堂,至少我買的二本書都是這樣建議🤔
但自作聰明(?)的我,在排行程時為了避免爬蒙馬特的長階梯,也為了避免被綁幸運繩推銷,
擅自決定把蒙馬特上方的 Lamarck Caulaincourt 站做為起點,「由上往下」走到聖心堂,
在我美好的想像中,我們可以悠閒地散步往下走,一路漫遊蒙馬特這樣。

但現實是殘酷的,
事實上,就算從高處的 Lamarck Caulaincourt 站下車,往聖心堂還得走爬坡的方向,爬坡!!
所以一出車站我們就走錯路了,大概花了 20 分鐘迷路後我才接受要爬坡的現實www

Lamarck Caulaincourt 站也是 Amélie 常活動的地鐵站之一,位於蒙馬特上方,
與 Abbesses 只有一站之隔,而且實際上 Amélie 的家也真的在這二站中間。

出站後不要往下走,會迷路!


Rue Saint-Vincent|聖文森路

我永遠都忘不了《Amélie》電影的開場旁白,甚至都會背了,
「1973年9月3號下午6點28分32秒,
 一隻青蠅每分鐘翅膀震動的次數高達 14670 次,佇留在巴黎蒙馬特區的聖文森路,
 同一瞬間,距煎餅磨坊不遠處的一家餐廳露天雅座,
 風像變魔術似地鑽進一張桌巾底下,沒人發現桌上舞動的玻璃杯…」

聖文森路也是《Amélie》電影開場的畫面之一,
這條路就在 Lamarck Caulaincourt 站前方,直直走就是了(是的要爬坡!)
原本計劃中沒有排這個點,但出站後的 Amélie 廚我本人,一眼就認出它了😍
這是第一個意外的收穫。

這是反方向


Au Lapin Agile|狡兔酒吧

這個點是旅伴 Jo 指定的。
狡兔酒吧是蒙馬特最有名的小酒館,它位於蒙馬特區的中心處,也是巴黎的藝術聖地,
據說畢卡索曾畫了一幅《Au Lapin Agile(在狡兔酒吧)》畫,並用它來換一杯酒,
在 1900 年代,這裡是畢卡索、德安等尚未成名的畫家最常淺酌或爛醉的地方。

狡兔酒吧就在聖文森路的轉角處,只要朝聖心堂的方向走就能看見它,
對面則是一座巴黎碩果僅存的葡萄園,
它的外觀像鄉村裡的房子,繽紛地仿若聖誕小屋,但因為總有遊客在外面拍照,所以很難忽略。



Le Musée de Montmartre|蒙馬特博物館

從聖文森路/狡兔酒吧憑著直覺往聖心堂的方向走,
一路上會經過許多特色小店和藝術家工作室,途中包含了蒙馬特博物館,
和巴黎其他博物館不同的是,它顯得樸實卻又小巧精緻。

無論旅遊書中說的是蒙馬特博物館,或蒙馬特美術館,都是指同一個,
都是指座落在蒙馬特山丘 Rue Corto 小徑上的它,
在此之前,無知的我很難想像巴黎的小徑上也有博物館www

參觀它並不會花費多少時間,是在爬坡中(要強調幾次!)休息的好去處。



除了歐洲常見的石板路,在蒙馬特,各種各式的階梯才是它的專屬風情。
而一直在爬坡的我們,在高處總是隨處可見各種階梯景致。



Rue du Mont Cenis|逛市集、吃午餐
Place du Tertre|小丘廣場

在抵達聖心堂之前,會經過 Rue du Mont Cenis 這條路,
一樣是石板路,但卻明顯感受到住宅區變成了熱鬧的小市集,意思就是聖心堂近了!
這裡充滿了餐廳、咖啡店、紀念品店,還有在表演的街頭藝人。

當然最多的就是死觀光客了 XD

我們在這裡用了午餐,店名是 Le Deli's(這很重要嗎?)(但我把地圖設成這個點了)
總之巴黎隨便一家店都不錯吃,跟倫敦簡直天壤之別啊啊啊啊。

沿著 Rue du Mont Cenis 路走就可以看小丘廣場,或稱帖特廣場,
廣場裡聚集了各種露天畫家,人文氣息滿載,但有的攤位會掛上禁止拍照的牌子。




Basilique du Sacré-Cœur|聖心堂

聖心堂聚集了蒙馬特 80% 以上的觀光人潮,也是蒙馬特的地標,
它的建築融合了羅馬及拜占庭特色,在巴黎眾多的教堂中顯得有自我風格,
聖心堂座落在蒙馬特高地上,無論俯瞰整個巴黎市區,或是由下往上看都能輕易地找到它,
是貨真價實的地標www

由於我們是從高處下來的,所以這次終於不用爬長階梯(爬坡到此結束,接下來都是下坡✌️)
往下走可以看到一整片大草坪、Amélie 觀察 Nino 的瞭望台、無限遼闊的市景、
以及對遊客推銷幸運繩的黑人(還好沒找上我們)。

不少電影都出現過聖心堂的場景,看過《Amélie》的觀眾想必會對它留有印象,
《のだめカンタービレ 最終楽章》裡也有野田妹和孫蕊從聖心堂俯瞰市景的畫面。



Place Saint-Pierre|旋轉木馬

聖心堂往下走,經過一大片草坪後就會看到旋轉木馬,
同樣是《Amélie》的名場景之一,Amélie 在這裡設計了箭頭和 Nino 玩捉迷藏,
Nino 沿著箭頭一路往上爬到聖心堂後,才發現它是一個小小的惡作劇。

旋轉木馬也吸引了一些人駐足,我等拍照角度等了好久,但也收穫好多奔跑的小朋友😍

旋轉木馬再往下走就是一整排的商店街,
除了咖啡店是巴黎每條街的定番,這裡還有賣紀念品、周邊、明信片等為了觀光客開的店,
說來奇妙,我們在巴黎各景點逛了不少紀念品店,觀察到大約有 70% 的老闆是印度人,
於是很納悶到底是巴黎人懶得賺觀光財,還是印度裔壟斷了紀念品市場?




Au Marché de la Butte|柯立紐的蔬果店

從聖心堂離開後,就開始巷弄探險了,目的地是雙風車咖啡館,
我們經過了一些住宅區,一些塗鴉牆,一些特色階梯,
然後在某個轉角,第二個意外的收穫 Gotcha!!!

比起雙風車咖啡館,就這樣發現了柯立紐的蔬果店似乎更像解鎖了成就。
它不只是蔬果店而已,它右側轉角的樓上就是 Amélie 的住處、亦即她偷窺鄰居的小公寓。

這個巷弄非常靜謐,只有我們一組遊客在它前方大拍特拍,
這家蔬果店在《Amélie》上映後改成了高級食品店,但外觀沒有什麼大改變,
據說店內掛滿了拍攝時的照片,可惜這天剛好休業,
因為電影的關係,它的生意一直很好,店家還會定期跟導演 Jean-Pierre Jeunet 道謝。



Café des 2 Moulins|雙風車咖啡館

從柯立紐的蔬果店再往西走一小段路,就是必須要朝聖的雙風車咖啡館了,
這部電影都過 10 幾年了,連當初和我一起去電影院看的高中同學都已結婚了,
它卻仍然有源源不絕的遊客慕名而來。

Amélie Poulain 工作的地方,就是離她的小公寓約 500 公尺的雙風車咖啡館,
超級離家近的工作www

店內的裝潢已和電影場景不太一樣了,賣香煙的櫃檯早已撤櫃,
還好店內後方掛了一張 Amélie 的電影海報告訴進店的人:這裡就是你想的地方沒錯!

事實上雙風車咖啡館的旁邊還有一家存在已久的 G20 超市,
但導演拍片時為了畫面也為了達到理想的效果,在後期製作時利用 CG 將超市抹除了。




Moulin Rouge|紅磨坊

順著雙風車咖啡館前方的 Rue Lepic 向下走(Yes!下坡)
沿路會經過一家 PAUL,再過個轉角就可以見到鼎鼎大名的紅磨坊了,
很難想像的是,代表純潔信仰的聖心堂,與代表情色的紅磨坊,恰好就是蒙馬特的二大地標,
紅磨坊是位處巴黎的紅燈區,周邊滿是情趣商品店、酒吧、脫衣舞店、Club,還有遊客。

順帶一提,電影《Amélie》中 Nino 上班的情趣店真的就在紅磨坊對面。

紅磨坊也是我們漫遊蒙馬特的最終站,
在它前方的小廣場,我們遇見了執勤中的警察(巴黎熱門的觀光地點都有警察在執勤👮)
他們看見我身上掛著一台單眼,還非常可愛地對著鏡頭給拍。




離開蒙馬特時已近傍晚6點,接著前往巴黎歌劇院週邊吃晚餐,
如果那時的 iOS 已經有 Health 功能的話,我想那天的步數應該有破25,000!🚶🚶🚶💦






No comments:

Post a Comment

登入 Google 帳戶留言,勾選右下方的「Notify me」,即可收到本文章後續留言回覆通知。